Суббота, 18.05.2024, 17:48
| RSS
Главная » Статьи » ВСЕ О ЭЛЕКТРИКЕ » Схемы

Автомат сенсорного включения светильника. Схема.

Автомат сенсорного включения светильника. Схема.


Вариант автомата для включения мановением руки (легким прикосновением) настольной лампы (бра, торшера или потолочного светильника) показан на рис. 16.2. Этот автомат, по существу, является элект¬ронным аналогом обычного кнопочного выключателя с фиксацией, срабатывающей через раз: одно нажатие — лампа включена, другое — лампа выключена.


 


Рис.  16.2. Принципиальная схема автомата сенсорного включения светильника


 Этот автомат также построен всего на двух цифровых микросхемах, но взамен второй микросхемы К561ЛА7 (четыре логических элемента 2И-НЕ) в нем используется микросхема К561ТМ2 (два D-триггера). Легко заметить, что триггеры последней микросхемы установлены вместо одновибратора предыдущего автомата. Кратко рассмотрим их работу в автомате.


Назначение триггера DD2.1   вспомогательное: он обеспечивает строго прямоугольную форму импульсов, подаваемых на счетный вход С триггера DD2.2. Если бы такого формирователя импульсов не было, триггер DD2.2 не смог бы четко переключаться по входу С в единичное (когда на его прямом выходе высокий уровень, а на инверсном — низкий) или нулевое (когда выходные сигналы противоположны указанным) состояние. Поскольку на установочный вход S (установка «единицы») триггера DD2.1 постоянно подан высокий уровень относительно его установочного входа R (уста¬новка «нуля») его же инверсный выход является обычным повторителем.


Именно поэтому цепь R3, С4 резко обостряет фронты импульсов, снимаемых с конденсатора СЗ. Когда напряжение на нем мало (на антенну WA1 не воздей¬ствуют рукой), на инверсном выходе триггера DD2.1 также низкий уровень напряжения. Но стоит напряжению на конденсаторе СЗ повыситься (руку доста¬точно близко поднести к антенне WA1) примерно до 5 В, низкий уровень на инверсном выходе триггера DD2.1 резким скачком сменится высоким.


Наоборот, после уменьшения напряжения на конденсаторе СЗ (руку убрали) ниже 5 В высокий уровень на том же инверсном выходе также скачком сменится низким. Однако для нас важен лишь первый (положи¬тельный) из этих двух скачков, так как на отрицательный скачок напряже¬ния (по входу С) триггер DD2.2 не реагирует. Поэтому и переключаться в новое состояние (единичное или нулевое) триггер DD2.2 будет всякий раз, когда руку подносят к антенне WA1 на достаточно близкое расстояние.


Прямой выход триггера DD2.2 соединен с верхним (по схеме) входом элемента DD1.2, входящего в состав электронного ключа. Воздействуя на этот вход, триггер способен как открывать, так и закрывать электронный ключ, а вместе с ним и тринистор VS1, включая либо выключая тем самым лампу EL1.


Заметим, что непосредственная связь инверсного выхода триггера DD2.2 с собственным информационным входом D обеспечивает его работу в нужном счетном режиме — «через раз», а вот интегрирующая цепь С5, R4 нужна для того, чтобы после подачи на автомат питания (например, после отключения «пробок») триггер DD2.2 был бы обязательно установлен в нулевое состояние, соответствующее погашенной лампе EL1.


Как и в предыдущем автомате, лампу EL1 удается включить и обычным выключателем SA1. А вот выключена она будет, если, с одной стороны, выключатель SA1 разомкнут, с другой — триггер DD2.2 установлен в нуле¬вое состояние. Еще одна особенность данного автомата состоит в том, что импульсный генератор (10 кГц) собран по упрощенной схеме — всего на двух элементах (DD1.3 и DD1.4) вместо трех. Взамен микросхемы К561ТМ2 (DD2) допустимо применить КМ1561ТМ2, 564ТМ2 или К176ТМ2. Другие детали в нем такие же, как и в предыдущем. Размеры антенны имеет смысл уменьшить до 50... 100 см2 по площади фольги.

Категория: Схемы | Добавил: oooavangard (15.03.2009)
Просмотров: 1976