Суббота, 18.05.2024, 20:15
| RSS
Главная » Статьи » ВСЕ О ЭЛЕКТРИКЕ » Сам себе электрик

Автоматизированная система контроля и учета

Автоматизированная система контроля и учета


Для чего нужен автоматизированный учет и контроль электроэнергии


Проходят времена, когда учет расхода электроэнергии был индивидуальным делом каждого потребителя. Заполнил листок — заплатил.


Много еще есть умельцев, заставляющих счетчик вращаться медленнее или вообще вращаться в противоположную сторону. Этим они не только воруют у государства, но и подвергают риску жизни соседей, бросая провод на трубу отопления или водопровода. Теперь этому дикому периоду прихо¬дит конец. Внедряются умные электронные счетчики, которые позволяют по линиям связи непрерывно передавать данные в центр учета.


Для примера рассмотрю одну из таких систем автоматизированного учета. Автоматизированная система контроля и учета энергопотребления бытовых потребителей (АСКУЭ БП) — совместная разработка Энергосбыта Мосэнерго и Московского завода электроизмерительных приборов. Систе¬ма успешно устанавливается в Москве и регионах, является инструментом для введения многотарифной оплаты за энергоресурсы.


Система обеспечивает:


•  автоматическое измерение и накопление величины потребленной электроэнергии по нескольким тарифам (КТС «ЭМОС-МЗЭП»);


•  сбор и контроль данных энергопотребления («Баланс»), контроль технического состояния КТС и выявление хищений электроэнергии;


•  учет потребления электроэнергии по каждому абоненту («Учет»);


•  расчет платежей, выписку счетов и контроль оплаты («Сбыт»).


 


Цель, актуальность и новизна проекта


В настоящее время в Мосэнерго решаются задачи автоматизации учета потребления электроэнергии и контроля прохождения платежей коммунально-бытового сектора Москвы.


Важной социальной задачей является широкое внедрение многотарифного отпуска электроэнергии, что дает возможность населению экономить средства на оплату, перераспределяя потребление электроэнергии на ночное время суток с минимальным тарифом, и в то же время применять повышенный тариф к потребителям с значительным электропотреблением.


Для Мосэнерго важной задачей является обеспечение своевременных и правильных платежей за электроэнергию и другие коммунальные услуги.


Для решения этих задач разработана и успешно внедряется с 1998 года автоматизированная система контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ БП) на базе информационно-измерительного комплекса (ИИК) «ЭМОС-МЗЭП». Дальнейшее развитие технических средств и программного обеспечения позволило создать на основе этого комплекса автоматизированную систему коммерческого учета и оплаты потребления энергоресурсов.


Основной особенностью и главным отличием этой системы от существующих систем учета является использование внутридомовой силовой сети для сбора данных от счетчиков и управления переключением тарифа в электросчетчиках, что позволяет автоматизировать учет и контроль энергоресурсов и воды не только во вновь строящемся жилье, но и в домах старой постройки, где прокладка кабелей между этажами практически невозможна, а также в коттеджах и сельских поселках. АСКУиОПЭ состоит из двух подсистем: системы сбора данных потребления энергоресурсов и системы учета, контроля и проведения платежей.


Назначение и основные характеристики системы


Система обеспечивает:


дистанционный многотарифный учет и контроль потребления энергоресурсов бытовых и мелкомоторных потребителей городского и сельского жилого сектора;


предоставление абонентам энергосети достоверной и достаточной информации для правильной и своевременной оплаты за электроэнергию и другие ресурсы для оптимизации электропотребления при многоставочном тарифе; автоматизированный расчет потребления и выписка электронных счетов абонентам для оплаты потребленных ресурсов (коммунальных пла¬тежей) с использованием электронных носителей информации взамен абонентских книжек;


обнаружение и регистрация длительности отключений сетевого напряже¬ния, отклонений параметров сети, превышения допустимой потребляемой мощности, фактов несанкционированного доступа и отказов электрооборудования и приборов учета;


расчет внутриобъектового баланса поступления и потребления ресурсов с целью выявления и расчета потерь (кражи).


Основные функции системы:


измерение и контроль электропотребления и других ресурсов до 255 потребителей при различных системах многотарифного учета: дифференцированной по времени суток, дифференцированной по объему месячного потребления;


управление переключением тарифа в двухтарифных счетчиках; сбор, накопление и передача в центр обработки следующих данных по каждому счетчику энергоресурса и тарифу: показания счетчика на начало месяца, объем потребленного ресурса с начала месяца, объем месячного потребления за три предыдущих месяца;


регистрация с указанием времени и даты следующих фактов: отключения/ включения сетевого напряжения, отказов в работе технических средств комплекса, параметров сетевого напряжения;


предоставление полезной для абонента информации на устройстве индикации: при помесячной оплате по счетам и традиционном самообслуживании: показания счетчика (по обоим тарифам при двухтарифном счетчике), объем потребленной электроэнергии с начала месяца, величина потребленной электроэнергии за предыдущий месяц, стоимость потребленной электроэнергии в предыдущем месяце, время действия (при временном тарифе) либо значения месячного потребления (при блочном тарифе), при которых применяются разные ставки тарифа, значения ставок тарифа; при оплате с использованием электронного ключа в том числе с предоплатой: данные по абоненту, показания счетчика, величина оплаты за электроэнергию, сумма долга или оплаченных авансом средств, остаток неизрасходованных средств или общая сумма к оплате.


 


Состав комплекса технических средств


Устанавливаются в доме:


•  контроллер счетчиков (КС) — до 64 (КС-Э один на этаж — на 1...4 счетчика,   один КС-В на 1...12 датчиков);


•  контроллер сети — накопитель (КСН) — 1 (на 255 удаленных и до 4 прямоподключенных счетчиков (один на многоквартирный дом));


•  устройство индикации (У И) — до 64 (одно на 1...4 абонента);


•  устройство индикации групповое (УИГ) — до 16 (одно на подъезд, дом);


•  телефонный модем — 1 (типовой). Собственность энергосбытовой организации:


•  сменный носитель информации (СНИ) — 1 на 255 квартир;


•  накопитель данных с таймером (НДТ) — 1 на несколько комплексов;


•  электронная книжка абонента (ЭКА) — по одной на каждого абонента;


•  адаптер связи с СНИ и НДТ — 1.


Функционирование системы сбора данных потребления


В каждом этажном электрощите дома на два электросчетчика (или рядом) устанавливаются контроллеры счетчиков КС-Э — для учета электроэнергии и КС-В — для учета других ресурсов (холодной и горячей воды, газа). Оба КС подключаются к сети 220 В. Телеметрические выходы и входы переключения тарифа двухтарифных счетчиков в щитке соединяются с со¬ответствующими входами и выходом КС-Э, а выходы датчиков других ресурсов, а также телесигнализации — к КС-В.


В электрощитовой комнате дома устанавливается и подключается к сети 380/220 В КСН-Э для учета электроэнергии и КСН-В — для учета других ресурсов. К КСН-Э и КСН-В могут быть подключены непосредственно по 4 счетчика (датчика) общедомового потребления ресурсов.


Кроме того, в щитовой дома монтируется измеритель качества сети и по последовательному интерфейсу RS-485 подключается к КСН-Э. Счетчики электрической энергии могут быть как однофазные, так и трехфазными, одно- и двухтарифными, электронного либо индукционного типа с телеметрическими приставками. Счетчики воды, газа, тепла должны иметь импульсные телеметрические выходы. КС непрерывно осуществляют подсчет импульсов с выходов счетчиков и преобразование полученных значений в именованные величины.


Раз в сутки в определенное время по проводам силовой сети осуществляется последовательный опрос КС со стороны КСН, в котором фиксируются новые данные по текущему электропотреблению. Кроме того, по встроенным в КСН энергонезависимым электронным часам в соответствии с временными уставками на все КС-Э осуществляется передача команд переключения тарифа. Передача сигналов телесигнализации от КС на КСН осуществляется сразу после их появления, фиксируется в памяти КСН и при наличии оперативной связи с диспетчерской ДЭЗ, передается дежурному.


Данные по текущему электропотреблению, стоимость потребленной электроэнергии и другую информацию абонент может посмотреть на устройстве индикации, которое, в зависимости от модификации комплекса, может быть установлено на каждом этаже — УИ, либо одно на подъезд — УИГ. В последнем случае для доступа к данным используются индивидуальные электронные ключи.


Кроме того, абонент имеет возможность приобрести индивидуальное устройство индикации, установить его у себя в квартире в удобном месте, подключив только в розетку. Информация на это устройство будет поступать по проводам внутридомовой сети. Сбор данных потребления и ввод рассчитанных значений платежей может осуществляться тремя различными способами:


•  с помощью электронных носителей — наиболее простой и дешевый;


•  с использованием компьютера (ноутбука) — полный контроль данных с возможностью коррекции при замене приборов;


•  по телефонному модему — наиболее удобный и полностью реализующий систему электронных платежей.


В первом варианте функционирования системы предусмотрен ежемесячный обход домов линейным контролером, который, подключив на несколько секунд специальный электронный ключ — сменный носитель информации к разъему КСН, переписывает все данные по потреблению в СНИ. При подключении затем другого электронного ключа с встроенными часами и памятью (накопитель данных с таймером — НДТ), осуществляется коррекция встроенных в КСН часов, ввод новых уставок тарифа и времени их действия (при их изменении), а также считывание в НДТ эксплуатационных характеристик (данных о времени и длительности отключений сетевого напряжения, отказов устройств и др.). При этом разъем связи с КСН может быть установлен в любом удобном месте подъезда. Данные с носителей считываются в центрах сбора энергосбытовой и эксплуатирующей организа¬ции, в ЖКК. Аналогично с помощью электронных носителей в КСН могут быть внесены данные по платежам абонентов.


По второму варианту специалист эксплуатирующей организации с помощью переносного компьютера списывает и вводит данные в систему, проводит диагностику работы и, при необходимости, коррекцию отдельных данных при замене вышедших из строя устройств. При этом вход в систему возможен как при подключении к КСН, так и через сеть при подключении к любой розетке дома. При этом доступ в систему защищен программно и аппаратно. По третьему варианту данные о потреблении энергоресурсов дистанционно по коммутируемому телефонному каналу могут быть считаны энергосбытовыми и другими заинтересованными организациями в объеме, определенном регламентом доступа к данным.


Функционирование системы учета, контроля и проведения платежей


Вариант 1 — «самообслуживание» по выписке счета. В этом варианте информация по оплате за электроэнергию и другие ресурсы представля¬ется на устройствах индикации, и жильцы сами вносят эти данные в свои абонентские книжки.


Вариант 2 — выписка «бумажных» счетов сбытовой организацией. Во втором варианте по данным энергопотребления, полученным из системы сбора данных, с учетом льгот, предыдущих платежей в сбытовой организации распечатываются индивидуальные счета и доставляются абонентам с помощью рассыльных или почтой.


Вариант 3 — выписка «электронных» счетов. В третьем варианте абонентам выдаются электронные книжки абонента (ЭКА) в виде электронных ключей или смарткарт, с помощью которых абонент может просмотреть информацию о платежах на У И Г, одновременно эти данные автоматически записываются на смарткарту. В отделении банка в соответствии со считанными данными производится оплата потребленных ресурсов и распечатка квитанции об оплате

Категория: Сам себе электрик | Добавил: oooavangard (15.03.2009)
Просмотров: 1064